Новая национальная идея Украины — «Киев-Новый Иерусалим»

586
                                                                                                                    Киев-Новый Иерусалим

Святитель Иларион, митрополит Киевский и всея Руси, жил в эпоху великого князя Ярослава Мудрого (1054), сына святого равноапостольного Владимира.

Illarion_ikona

                                                                 Святой Иларион (митрополит Киевский и всея Руси) про Новый Иерусалим

Именно митрополиту Илариону принадлежит авторство труда «Слово о законе и благодати» , в котором он пишет, что именно город Киев наследует в христианской традиции ту благодать и миссию, которые были возложены на исторический город Христа Иерусалим.

В 1621 году митрополит Иов Борецкий, ссылаясь на труд митрополита Илариона, формирует идею, о небесном городе Киеве, который является «вторым» или «новым Иерусалимом» и является иконой для всего славянского мира.

Киев — новый Иерусалим, Днепр — новый Иордан, Собор Святой Софии — новый иерусалимский храм. Киев — богоспасаемый град и второй славянский Иерусалим.  Киев — это наше небо — емко и поэтично выразит эту же мысль Митрополит Сильвестр Косов (1635).

sofiyskiy_sobor_50_1

                                                                                                    Фреска в Соборе «София Киевская»

Пройдет около двухсот лет и аналогичный образ Киева, как небесного града, будет высказан автором символического для украинской культуры текста «Кобзаря»: «Мов на небі висить Святий Київ наш великий».

0_16db98_978bcc4e_orig

 Воодушевляющие слова.

У украинского народа, оказывается, есть своя Великая миссия — построение процветающего государства, которое благославлено самим Богом!  Украина, оказывается, не нуждается ни в западных ни восточных ценностях, у нее уже есть свои ценности, которые даны свыше, и которые народ Украины должен оберегать и культивировать внутри страны и за ее пределами.

Учитывая современные реалии, построение процветающей страны — цивилизационного, экономического, религиозного и культурного  центра, в котором уживаются и трудятся люди разных конфессий, культур, национальностей, политических взглядов  — национальная идея, которая поможет украинцам объединиться и построить процветающее государство во благо украинского народа и народов всего мира.

 

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Комментарии: