Киевский архитектор Семен Поломаный «оживит» легендарную реку Лыбидь

1152

12

«И были три брата: один, по имени Кий, а другой – Щек, а третий – Хорив, и сестра их Лыбедь. Сидел Кий на горе, где ныне спуск Боричев, а Щек сидел на горе, которая ныне зовется Щековица, а Хорив – на третьей горе, которая прозвалась по нему Хоривицей. И построили город во имя брата своего старшего и назвали его Киевом».                            

Нестор Летописец «Повесть временных лет» 11век

                                                                                                   

                                                                                                   Лыбидь была!

«И протекала через Киев полноводная река, щедро одаривая жителей своих берегов всем необходимым для жизни и пропитания. И назвали братья эту реку в честь своей сестры, которая была необычайно красива» (Автор). Так родилась легендарная речка Лыбидь.

Романтичное имя Лыбидь возводят обычно к словам «лебедь», «любовь».

Известно, что еще в 17 веке, река играла важнейшее значение для Киева и служила южным оборонительным рубежом, была судоходной, на берегах стояли водяные мельницы, в водах водилось много рыбы.

                                                                                         Фото реки Лыбидь на дореволюционной открытке

33

                                                                                                     Лыбидь есть!

Но постепенно, стратегическое значение реки утратилось и власти перестали обращать внимание на ее состояние. А со временем, она превратилась в зону экологической катастрофы и стала символом экологических проблем Киева.

Несмотря на то, что река имеет длину около 17 км, и протекает через центр Киева, на данный момент, вдоль реки размещены коммунальные, складские объекты, гаражи, дороги, заброшенные территории. Вода в реке загрязнена бензином, техническими маслами и пылью с дорог, набережная имеет непривлекательный вид и опасна для пребывания людей. Вместо берегов у реки бетонный лоток.

                                                                                                                        Фото реки 2017 год

32

                                                                                                  Лыбидь будет!

Киевский архитектор Семен Поломаный вместе с командой единомышленников полон решимости спасти легендарную реку и подарить ей вторую жизнь!

18143024_831221263720476_1295222106_n

18155653_831221260387143_261799088_n

 Специально для этого, вместе с социологом Виталием Даниленко, Семен создал общественную организацию «Либідь Є».

«Либідь Є» — это инициатива возрождения реки Лыбидь, создания вдоль нее общественного пространства и приречного парка.

Вокруг инициаторов собралась команда талантливых молодых профессионалов, в которую входят архитекторы Валентин Уваров, Виталий Ткач, Дмитрий Казаков, Анна Вязовская.

33

                                                                                           Семен Поломаный:

«Ми восстановим Лыбидь! Создадим набережную для прогулок и небольшой сквер, восстановим экосистему. Создадим систему очистки вод, что остановит движение загрязняющих веществ вниз по руслу. При этом, жители и гости города получат новое водно-зеленое пространство и место для отдыха. Восстановленная река и ее набережная станет привлекательной особенностью  Киева, а реализация такого проекта может получить мировую огласку. Будет создано современное, привлекательное пространство вдоль легендарной речки Лыбидь».                                                                                                                       

В начале 2017 года, проект Семена  участвовал в конкурсе «Громадський проект», где одержал убедительную победу в электронном голосовании,  набрав 1072 голоса киевлян, получил финансирование в размере 990 000 грн. из бюджета города Киева и сейчас реализуется.

На стадии реализации, команда столкнулась с некоторыми трудностями, связанными с постройками, стоящими вдоль реки и находящимися в коммунальной собственности. Когда эти вопросы будут решены, согласно плану, основная часть проекта будет реализована уже до конца 2017 года. И тогда киевляне и гости столицы получат отличное место для отдыха вдоль легендарной речки Лыбидь в ее современном и обновленном виде.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Комментарии: