Верховная Рада приняла закон о деоккупации

1560

                                                   Верховная Рада во втором чтении приняла закон о деоккупации

За принятие закона №7163 проголосовали 280 депутатов. Закон вступает в силу с момента его обнародования.

По утверждению некоторых депутатов, данный закон на законодательном уровне закрепляет за Российской Федерацией статус агрессора. Это в свою очередь, формализует и обобщает правовую позицию Украины, касаемо временно-оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей, а также полуострова Крым.

     Владимир Фесенко (политолог)

Bezyimyannyiy-10«Основная идея закона в том, чтобы зафиксировать за Россией статус агрессора, а за неконтролируемыми территориями, статус временно оккупированных.  Закон о деоккупации позволит  эффективнее отстаивать позицию Украины в международных судах».

Представитель Президента в Парламенте Ирина Луценко, также считает закон очень важным.

Ирина Луценко (представитель Президента в Парламенте)

Безымянный

«Закон о деоккупации критически не выгоден Российской Федерации. Потому что на законодательном уровне фиксирует Россию как оккупанта и агрессора. Закон вводит ответственность за нарушение прав граждан на оккупированной территории. А также определяет санкции за нанесение экономических убытков Украине на оккупированных территориях и экономике Украины в целом».

Читайте также: Верховная Рада приняла закон «Купуй українське, плати українцям»

Тем не менее, в процессе обсуждения закона, мнение парламентариев разделились. Депутаты инициировали около 700 правок, но ни одна из них не была принята. Так, депутат Вадим Рабинович назвал закон античеловечным и антиконституционным, а представитель фракции «Оппозиционный блок», депутат Юрий Бойко отметил, что закон о деоккупации противоречит международным договорам и может негативно повлиять на процесс решения конфликта на Донбассе.

Юрий Бойко (депутат, фракция «Оппоцизионный блок»)

boiko1«Закон о деоккупации противоречит всем международным договорам, которые имеет сегодня Украина по завершению конфликта на востоке. Прежде всего, это касается резолюции Совета Безопасности ООН от 17 февраля 2015 года, минскому протоколу, договоренностям в нормандском формате и посреднической миссии, которая проводится представителями США и России. А главное, этот закон не дает ответ на вопрос: «как вернуть территории». Там есть все: и кто руководит войсками, каким образом будет проходит зачистка… Там все что угодно, кроме того, как вернуть территорию и как прекратить убийства. Поэтому, мы категорически против этого закона. Мы считаем, что он не отвечает запросам граждан Украины по прекращению войны и возвращению территорий в Украину, а люди хотят примирения, прекращения войны и возвращения территорий».

Елена Сотник (депутат, фракция «Самопомич») 

Безымянный«Мы требуем отменить правку 662. Мы не хотим отменять договор о дружбе с Россией, но получается, что хотим дать возможность СБУ беспрепятственно снимать информацию с социальных сетей и с мессенжеров. Правка 662 касается всех граждан Украины а не только тех, кто находится на оккупированной территории.  Мы считаем это абсолютно недопустимо. Правкой 662 мы разрешаем спецслужбам  вмешиваться в частную жизнь граждан».

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Комментарии: