Что такое общество с ограниченной ответственностью

Общество с ограниченной ответственностью (ООО,ТОВ)  

Согласно Закону Украины «Про хозяйственные общества» общество с ограниченной ответственностью — это общество, уставной капитал которого разделен на части, размер которых определяется уставными документами. 

Общество с ограниченной ответственностью — наиболее простая, распространенная, пользующаяся спросом организационно-правовая форма. 

000781Причина в том, что важной и привлекательной особенностью ООО является то, что участники не отвечают по  обязательствам ООО и несут риски только в рамках своих вкладов. 

Участники общества, которые не полностью внесли вклады, несут солидарную ответственность по его обязательствам в рамках стоимости не внесенной части вклада каждого из участников. 

Уставной капитал подлежит оплате участниками до окончания первого года с дня государственной регистрации.  Таким образом, при регистрации ООО, общая сумма всех взносов в уставной капитал должна равняться пятидесяти процентам от общего размера уставного фонда. Остальные пятьдесят процентов учредители обязаны уплатить в течении первого года после государственной регистрации. 

Высший орган управления ООО — собрание учредителей.

Вопросы, принимаемые исключительно собранием учредителей:

-определение основных направлений деятельности общества, утверждение его планов и отчетов об их выполнении;

-внесение изменений в устав общества, изменение размера его уставного капитала;

-создание и отзыв исполнительного органа общества;

-определение форм контроля за деятельностью исполнительного органа, создание и определение полномочий соответствующих контрольных органов;

-утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов, распределение прибыли и убытков общества;

-решение вопроса о приобретении обществом части взносов участника;

-исключение учредителей из общества;

-принятие решения о ликвидации общества, назначение ликвидационной комиссии, утверждение ликвидационного баланса.

Максимальное количество участников ООО может равняться 10-ти.

Высший исполнительный орган ООО — директор. Директор отчитывается перед собранием учредителей и принимает меры для выполнения решений, принятых собранием учредителей. Директор действует в рамках полномочий, прописанных в уставе и не может решать вопросы, принимаемые исключительно собранием учредителей. 

Ревизионная комиссия осуществляет контроль за деятельностью директора. Ревизионная комиссия создается высшим органом управления из числа учредителей. Минимальное количество членов ревизионной комиссии равняется трем. Директор и члены дирекции не могут состоять в ревизионной комиссии. 

Смотрите также: 

Зарегистрировать ООО