Что такое частное предприятие

Частное предприятие (ЧП)

Частное предприятие – предприятие созданное частными лицами, основанное на частной собственности, оперирующее частным капиталом. Частное предприятие имеет ограниченное число членов, которые наделены правом на передачу своих акций. Частное предприятие не имеет права уведомлять про публичную подписку на свои акции.

Определение в украинском законодательстве

Частное предприятие –  юридическое лицо, которое действует на основании частной собственности одного или нескольких граждан, иностранцев или лиц без гражданства и его (их) работы или с использованием наемного труда. Частным является также предприятие, которое действует на основании частной собственности хозяйственного субъекта – юридического лица.

Уставной капитал

Закон Украина не определяет никаких требований к минимальному уставному капиталу частного предприятия.

Законодательная база 

Специального закона, которым регулируется деятельность частных предприятий, не существует. Все вопросы организации и деятельности частных предприятий следует решать исходя их норм Гражданского кодекса Украины и Хозяйственного кодекса Украины.

Уставные документы

Согласно законодательству, предприятие, если другое не установлено законом, действует на основании устава. Поэтому, учитывая отсутствие в законе специальной указки относительно частных предприятий, можно сделать вывод, что единым и обязательным для данного вида предприятий уставным документов является устав, которые по своему содержанию должен отвечать общим требованиям, предусмотренным в статье 57 ГК Украины. 

Права частного предприятия

Частное предприятие имеет право в установленном действующим законодательством порядке выпускать ценные бумаги, учреждать другие юридические лица, хозяйственные объединения и брать участие в объединении с другими субъектами предпринимательской деятельности, в том числе иностранными, создавать филиалы, представительства, отделения и другие подразделения, согласовывая вопросы по размещению таких подразделений с соответственными органами местного самоуправления в установленном порядке, осуществлять другие действия, которые не противоречат действующему законодательству. Частное предприятие имеет право на самостоятельное ведение экспортных, импортных и других внешнеэкономических операций, необходимых для его хозяйственной деятельности.

Зарегистрировать ЧП