“Единая Украинская Церковь станет наибольшей в православном мире” – Президент Украины

1198

Президент Украины Петр Порошенко, выступая с трибуны Верховной Рады заявил, что в случае объединения, единая Украинская Православная Церковь станет наибольшей в православном мире.



Петр Порошенко (Президент Украины)

Петр Порошенко“Все эти годы шел незаметный диалог между Украиной и Вселенским Престолом. Представители нашей команды ездили в Константинополь, как на работу. Моя пасхальная встреча с его Святейшеством Патриархом Варфоломеем была далеко не первой, но как оказалось, впервые очень обнадеживающей и результативной. Во время разговора я наконец почувствовал, что настало время «разрезать» дипломатическую тишину быстрыми конкретными действиями.

Поэтому я написал официальное обращение к Вселенскому Патриарху с просьбой про томос про автокефалию Православной Церкви в Украине. Этот долгожданный томос станет не только торжеством православия но и актом торжества исторической справедливости.

Именно из Царьграда пролился на нашу благославенную землю свет христианской веры, а уже потом мы поделились им с тем “залесьем”, где давние киевские князья очень опрометчиво основали Москву.

Долгожданный нами томос еще больше укрепит религиозную свободу в Украине, укрепит межконфессиональный мир. Усилит права и свободы граждан, которые будут наконец едины и перестанут делиться на якобы “канонических” и якобы “не канонических”. Такой томос усилит нашу независимость. Он удалит те рудименты политического проекта, который называется «русским миром». И который придумали, кстати, именно иерархи Русской Православной Церкви, а уже потом эту небезопасную политическую ересь взяла на вооружение власть Российской Федерации.

И в конце концов, в результате объединения, наша Украинская Православная Церковь, может стать наибольшей во всем православном мире! Про эту перспективу я говорил с предстоятелями всех Православных Церквей Украины. Константинопольская церковь для нас была, есть и будет Церковью-матерью, к которой мы – ее дети, обращаемся за помощью в преодолении расколов. Его Святейшество – единственный, кто может помочь Украине урегулировать каноничный статус Украинской Церкви в структуре мирового православия. Поэтому, прошу Вас, народные депутаты, поддержать мое письмо к Вселенскому Патриарху специальным постановлением Парламента».