Идея

Система Free SKY

Cистема автоматизированного управления воздушным движением

Автор: Владимир Князев

Описание: разработка и внедрение системы автоматизированного управления воздушным движением летательных аппаратов, позволяющей одновременно автоматически обезопасить и оптимизировать маршруты всех летательных аппаратов, зарегистрированных в системе,  избежать столкновения с препятствиями или другими летательными аппаратами.  

Эксплуатант любого летательного аппарата по собственному желанию единоразово регистрируется в системе, указывая точку прибытия перед каждым вылетом. Система автоматически прокладывает и показывает оптимальный маршрут следования к точке прибытия с учетом текущих маршрутов всех других летательных аппаратов, зарегистрированных в системе, текущих погодных условий и препятствий на пути следования. Столкновение двух и более летательных аппаратов, зарегистрированных в системе, исключено. Система одновременно видит высоту, скорость и маршруты всех зарегистрированных летательных аппаратов, абсолютно исключая пересечение их маршрутов в одной точке. Система автоматически разведет все маршруты летательных аппаратов по курсу и высоте,  проведет маршруты, минуя препятствия. В режиме ручного полета, сигнализирует пользователю об опасности столкновения с другим летательным аппаратом или препятствием и в нужный момент перейдет в режим автопилота, взяв управление на себя. Система автоматически покажет и облетит запретные для полетов зоны, включая коридоры тяжелых летательных аппаратов.

Доступ к системе открыт для всех. Все пользователи, в том числе и Государственная авиационная служба, служба ПВО, правоохранительные органы, могут онлайн в режиме реального времени наблюдать за движением всех летательных аппаратов, зарегистрированных в системе по аналогии с системой flightradar24

Регистрация в системе и ее использование – не обязательны и осуществляется по добровольному желанию эксплуатантов. Государственная авиационная служба и другие государственные органы могут рекомендовать эксплуатантам использование системы.

Использование системы предлагается для легких гражданских летательных аппаратов, индивидуальных летательных аппаратов, гражданских БПЛА любых модификаций, тяжелых гражданских летательных аппаратов. 

Особенность системы  в том, что она легко интегрируется в существующую современную систему управления воздушным движением и не противоречит международным нормативно-правовым актам в сфере авиации.

Цель: повышение безопасности, удобства и оптимизации полетов летательных аппаратов в черте населенных пунктов и за их пределами.  

Функции

Безопасность и оптимизация, а именно:

– автоматическое санкционирование использования воздушного пространства, носящее уведомительный характер;

– автоматическое прокладывание маршрута в точку прибытия с учетом маршрутов полетов других летательных аппаратов, текущих погодных условий и препятствий на пути следования;

– автоматическое предупреждение столкновения с другими летательными аппаратами или препятствиями;

– онлайн обучение экипажей летательных аппаратов (по желанию экипажей);

– наблюдение за полетом всех летательных аппаратов на сайте в режиме реального времени.

Регистрация в системе, ее использование, не обязательны и осуществляется по добровольному согласию эксплуатантов. Государственная авиационная служба и другие государственные органы могут рекомендовать эксплуатантам использование системы.

Идея создать систему возникла в  2015 году. Ссылка на пост 2015 года прилагается:

Пост 2015 года о системе Free SKY

Сегодня идея упрощена и доработана с учетом современных реалий для удобства пользователей.

Время регистрации: 15.06.2018; 1.00

Редактирование:  

1) 16.06.2018; 15.12  “Особенность системы  в том, что она легко интегрируется в существующую современную систему управления воздушным движением и не противоречит международным нормативно-правовым актам в сфере авиации”. 


Авторские права на идею Cистема Free SKY принадлежат ее автору. Желающие сотрудничать по реализации идеи, могут связаться с автором, используя контакты, указанные в его деловом досье.