Константинополь не имеет никакого права вмешиваться в наши дела, – Митрополит Онуфрий

4830

Украинская Православная Церковь абсолютно независима, Вселенский Патриарх не имеет права назначать экзархов и вмешиваться в дела украинской церкви. Об этом сегодня в эксклюзивном интервью телеканалу “Интер” рассказал Предстоятель УПЦ, Митрополит Онуфрий.

Митрополит Онуфрий (Предстоятель УПЦ)

ОнуфрийМы (УПЦ ,- Ред.) самостоятельная церковь. И мы имеем все необходимые атрибуты для служения Богу и народу. У нас есть свой независимый ни от кого синод, у нас есть свой архиерейский собор, который тоже независим ни от кого. И решения нашего синода и архиерейского собора – конечны и никто не может оспаривать и накладывать на них вето. У нас есть свой архиерейский суд, который есть последней архиерейской инстанцией. У нас есть все свое. У нас есть экономическая и административная независимость.

Томос – это уже ограничение той свободы, которую мы сегодня имеем. Нам этого не нужно. У нас есть независимость и есть самостоятельность и все необходимые атрибуты свободы, необходимые для успешного духовного служения людям. С Московским Патриархатом мы имеем молитвенные связи, каноничные связи, культурные связи и так должно быть. Церковь – не политическая организация, которая одного сегодня любит, другого ненавидит, а завтра будет наоборот. Церковь всех любит. Мы любим Москву, мы любим американцев, мы любим африканцев, мы любим азиатов, всех мы любим. У нас нет врагов. У нас есть неприятели, которые противятся нам. Но они не наши враги. Мы за них молимся.

Константинопольский Патриархат прислал в Украину двух своих экзархов. Это не каноническое действие Константинопольской церкви. Она не имеет права присылать в нашу независимую церковь своих экзархов. Они не имеют ни морального ни канонического права вмешиваться в наши дела.