МВФ не поможет Украине, если та не выполнит два условия

557

Экономист Борис Кушнирук в прямом эфире телеканала 112 высказал мнение, что падение курса гривны связано с тем, что  украинские предприниматели боятся победы популистов на предстоящих президентских и парламентских выборах. Поэтому бизнес скупает доллары.

Также, эксперт отметил, что пока экономика Украины полностью сырьевая, такие процессы, как девальвация национальной валюты, неизбежны. А если Украина не выполнит два условия, МВФ может отказаться предоставить помощь.

Борис Кушнирук (экономист, эксперт-аналитик) 

Борис Кушнирук

К сожалению, пока Украина будет оставаться сырьевым государством, экспортируя сырье, а импортируя готовую продукцию, такие процессы как (девальвация валюты ред.), неизбежны. Если брать конец этого года и начало следующего, они будут обостряться еще фактором выборов. Действительно, ожидания бизнеса, связаны с тем, что могут победить популисты. Они рождает осознание, что после этого будет реально обвал. Бизнес начнет, скорей всего, ближе к концу или началу следующего года, очень активно закупаться иностранной валютой, если действительно будет ощущение, что могут победить популисты в Украине.  Наихудшая ситуация, когда порождаются негативные ожидания. Есть негативные ожидания, что у нас ближе к осени перед выборами начинает обесцениваться гривна, а это в свою очередь, рождает тенденции по выходу из гривны. Национальный банк в рамках своих золото-валютных резервов и других монетарных инструментов делает все что может. Но если объективно, то тут нужно посмотреть что будет с миссией МВФ. Я бы не был столь оптимистичен, что нам помогут, если мы не выполним два очевидных условия: необходимо установить единое ценообразование на газ, и оптимизировать государственный бюджет.