Закон про антикоррупционный суд принят

353

За принятие закона про антикоррупционный суд проголосовали 315 депутатов

Верховная Рада Украины приняла закон про антикоррупционный суд. Поддержали принятие 315 народных депутата Украины.

До голосования мнения депутатов существенно разделялись и принятию предшествовали активные дискуссии. К примеру, многие депутаты из блока Петра Порошенко, утверждали, что принятие закона без внесения необходимых правок угрожает суверенитету Украины и прямо противоречит Конституции Украины.


Виктор Чумак (народный депутат Украины)

Виктор ЧумакНикаких подковерных игр сейчас нет – они уже были раньше. Все будет видно в четверг, когда начнется рассмотрение поправок, которые еще не голосовались. Ключевая поправка касается того, как будут выбираться судьи в антикоррупционный суд. Если законопроект примут в редакции, которую просят МВФ и Венецианская комиссия, – все будет хорошо. Если же ключевые поправки не будут одобрены, законопроект об антикоррупционном суде не поддержит куча депутатов. И я его не поддержу, и “Самопоміч”, и “Батьківщина”. Потому что все понимают – в таком случае мы получим фейковый закон, – заявил нардеп в интервью изданию Гордон 

Мустафа Найем (народный депутат Украины)

Мустафа НайемЯ бы советовал депутатам, которые это говорят, вспомнить сколько раз они ездили просили деньги у МВФ. Просили кредиты на реформы, которые они не могут довести до конца, потому что очень много коррупции в нашем бюджете. И про независимость нужно воспоминать не когда нам бьют по рукам и говорят, что не нужно красть, создайте нормальный суд, а тогда, когда депутаты в зале берут деньги, это записывается на видео, а потом все ходят и делают вид, что ничего не происходит. Мне кажется, что это большее унижение, чем говорить то, что МВФ что-то не так делает. И второй вопрос, мне кажется, это вопрос элементарной логики и этики в геополитике. Если мы подписали меморандум, в котором сказано, что это должен быть независимый антикоррупционный суд, то нужно сделать его независимым. И в третьих, когда нам говорят, что это вопрос суверенитета, мы бы согласились, если бы там были иностранцы. Но в тот экспертный совет, который решает кто будет судьями, назначаются граждане Украины. То что они говорят, это абсудрд.

Юрий Бойко (народный депутат Украины)

Юрий БойкоЦена создания суда – кредит в миллиард долларов от МВФ. Ради латания бюджетных дыр и удержания власти руководители страны предпочли в очередной раз вогнать в долговую яму всех граждан Украины. Этот кредит будет разворован и использован с популистской целью под выборы. А расплачиваться за эту кредитную наркоманию будут наши дети и внуки.

Читайте также: Европа не хочет ссориться с Россией, – эксперт

Олег Ляшко (народный депутат Украины)

Олег ЛяшкоВласть пытается создать орган, который фактически сама же контролировать. К этому времени столько всего посоздавали: НАПК, НАБУ, САП, Агентство по ГБР. И где результат? Это очередная профанация и обман людей. Каждый суд в Украине должен быть справедливым и антикоррупционным.

Юлия Тимошенко (народный депутат Украины)

Юлия ТимошенкоНаша команда всегда поддерживала создание антикоррупционного суда, но при одном условии, если он будет независим персонально от Президента Украины. И от его коррумпированного окружения. Если суд будет независим, в этом есть смысл, но если суд марионетка в руках Президента, тогда зачем весь этот цирк?